Научно-производственное объединение "Группа компаний "МАГР" ЗВОНИТЕ +38 (067) 460-27-20 English Русский
Статьи
 

Об электронных линейках и не только

К сожалению, традиционный взгляд на ленточнопильный станок как на орудие первичной обработки - грубое, и весьма приблизительной точности, мешает многим предпринимателям разглядеть все его возможности. А ведь распиловка может и должна быть рациональной и экономной, особенно на сегодняшний день, когда каждая копейка на счету. Точная первичная распиловка древесины не только позволяет «выкроить из заготовки пару лишних дощечек», но и сократить производственный цикл, исключая целые этапы производства (например дополнительную обработку на калибровочном или рейсмусном станке перед финишным этапом обработки ).

Усовершенствовать точность и повысить результативность работы ленточной пилорамы можно и нужно с помощью электронной линейки. В среде деревообработчиков электронной линейкой принято называть устройство, позволяющее с определенной точностью вертикально позиционировать пильный механизм на указанную оператором высоту и визуально контролировать этот процесс. Однако далеко не все линейки обладают высокой точностью и одинаковой функциональностью. Одним именем называются абсолютно разные устройства. Поэтому в данной статье мне бы хотелось рассказать о том, в каком случае рационально приобретать станок, оснащенный электронной линейкой, и на что нужно обращать внимание при выборе такого станка.

Многие деревообработчики придерживаются мнения, что простая пилорама, без каких либо дополнительных электронных устройств, является самой надежной . Позвольте не согласиться с такой однозначностью. Ведь никому из Вас не придет в голову только на том основании, что в ней нечему ломаться, пользоваться отверткой, если рядом есть более удобный шуруповерт. Уважаемые читатели, надежность электроники, как в прочем и механических устройств, элементов гидро- и пневмоаппаратуры зависит от массы факторов : это и качество комплектующих, и способ их монтажа, и условия эксплуатации пилорамы, а также множество других факторов. При выборе ленточнопильного станка не стоит бояться электроники на нем. Просто к данному приобретению, как собственно, и к любому другому, нужно подходить взвешено. Поэтому электронную линейку как «повод для поломок» мы обсуждать не будем. Однако есть ситуации, когда пилораму даже с качественной электроникой не совсем рационально (исключительно с точки зрения окупаемости) приобретать в следующих случаях:

  • Если на пилораме Вы будете пилить лично, тщательно контролируя размер отпиливаемых досок и не жалея времени на позиционирование, т.к. производительность в Вашем случае не главное.
  • Если для Вас не важна точность позиционирования пильного механизма, т.к. + 5 мм (а то и больше) на доске для Вас не играет никакой роли. Если Вы представитель этой категории производителей – Вы просто гений предпринимательства – найти абсолютно неприхотливого клиента, организовать поставку «шарового» сырья и получать та-а-кую прибыль, при которой непонятно куда уходящие кубы древесины в месяц – это мелочь, на которую не стоит обращать внимание.
  • Деревообработка для Вас не является основным видом деятельности, служит только для сопровождения и обеспечения нормального функционирования основного производства, поэтому точность и производительность ленточнопильного станка не главное.
  • Планирующиеся условия работы не позволяют эксплуатировать ленточнопильный станок, оснащенный электронной линейкой. К таким условиям могут относиться значительные перепады напряжения в сети, к которой подключено оборудование; работа станка при очень низких температурах и т.д.
  • Текущее финансовое состояние не позволяет приобрести станок с электронной линейкой.

Надежный, без лишних «наворотов», экономичный и эргономичный ленточнопильный станок – то, что нужно представителям вышеперечисленных категорий деревообработчиков. Но если Вы не принадлежите к их числу, то приобрести пилораму с электронной линейкой будет правильным выбором.

Однако, как уже упоминалось выше, линейка линейке рознь.

В зависимости от объема своих функций электронные линейки можно разделить на несколько условных групп:

К первой относятся линейки, при работе с которыми к нужному размеру оператор станка самостоятельно прибавляет толщину пропила, задает на табло полученную величину и нажимает кнопку с направлением движения пильного механизма. Такие линейки практически не дают увеличения производительности и минимально позволяют избежать ошибок оператора. Справедливости ради следует сказать, что это уж совсем простой прибор и встречается он крайне редко.

Вторая группа - это линейки, которые на протяжении своей работы «помнят» заданную единожды толщину пропила и самостоятельно прибавляют ее к указанной оператором толщине доски. Размер выставляется для каждой доски отдельно. Увеличение производительности весьма незначительное, ведь оператор, как правило, не производит подсчетов в уме, а пользуется табличкой-шпаргалкой, а вот снижение влияния человеческого фактора присутствует.

Электронные линейки третьей группы обладают всеми достоинствами своих тезок из второй группы, но кроме перечисленного, в них заложена функция прогнозирования – при вводе желаемой толщины оператор увидит, сколько досок заданного размера (уже с учетом пропила) можно получить из распиливаемой заготовки (текущее положение пильного механизма будем считать абсолютной высотой). Затем останется только указать станку, сколько досок оператор хочет отпилить – электронная линейка ровно столько раз будет опускать пильный механизм в нужное место. Оператору не нужно каждый раз задавать необходимый размер, в результате чего повышается производительность пилорамы, а возможности сделать ошибку у него все меньше.

Четвертая группа объединяет самые продвинутые с точки зрения функциональности электронные линейки. Они запоминают так называемую карту раскроя бревна – сколько досок, какого размера и в какой последовательности нужно отпилить. Карты раскроя сохраняются в памяти электронного устройства, каждой для удобства можно присвоить имя (как файлу в компьютере). Не тратя времени и усилий, оператор выбирает нужную, тем самым повышая производительность своего труда и сводя к минимуму вероятность ошибиться.

Чем меньше функций в электронной линейке, тем она дешевле. Чем дешевле электронная линейка, тем меньше денег она экономит своему хозяину.

Есть еще один подводный камень, на который стоит обратить внимание. Для наглядности приведу пример: один наш клиент, к моменту нашего знакомства уже ставший «счастливым» владельцем пилорамы с электронной линейкой, на мой вопрос о качестве позиционирования пильного механизма, ответил, что для того, чтобы получить доску толщиной 20 мм, на электронной линейке они выставляют размер 22 мм. Посчитайте – на 10 досках он потерял одну, на 20 – 2, на 30 - 3 доски за счет ошибок электронной линейки. После такого ответа, становится понятно, почему предприниматель не обратился к уже знакомому ему поставщику ленточнопильного оборудования (который при покупке второго станка наверняка предложил бы скидку).

Поэтому отдельно хочется высказаться о, так называемых, простых электронных линейках, которые предлагается легко (?) установить на любой ленточнопильный станок – как новый, так и бывший в употреблении.

В НПО «ГК «МАГР» работает сильное подразделение инженеров-электронщиков, которые имеют опыт как самостоятельного изготовления энкодера (!!!) , так и применения промышленных контроллеров. И, опираясь на их многолетнюю практику, можно с уверенностью заявить: вряд ли простыми (а если честно, то и не очень) методами можно добиться приемлемой точности вертикального позиционирования. Не получится без значительной корректировки электросхемы станка просто «повесить» на него электронную линейку, которая будет позиционировать пильный механизм с точностью хотя бы 0,5 мм.

Однако, возможно, талантливые ребята смогли придумать, как преодолеть все известные электронщикам нашей компании сложности? Гадать не будем, порекомендуем только: приобретая подобное устройство, вооружитесь мерительным инструментом и не стесняйтесь проверить позиционирование во всех известных вам случаях. А также, попытайтесь переместиться с помощью предлагаемого вам устройства на величины 0,1?0,5мм, а если это невозможно, то о какой точности идет речь?

В завершении хочу ознакомить читателей еще с одним видом электронного оснащения ленточнопильных станков. На мой взгляд, на сегодняшний день самым оптимальным вариантом для деревообработчика, заинтересованного в повышении рентабельности своего производства, являются пилорамы, оснащенные системой автоматического управления процессом распиловки. Управление работой такого станка производится с помощью промышленного контроллера, объединившего в себе возможности многофункциональной электронной линейки и стабилизатора усилия резания. Такая комбинация позволяет организовать полный автоматический цикл раскроя заготовки, превращая пилораму практически в станок с программным управлением. В качестве примера хочу привести ленточнопильный станок «Умка», различные модификации которого Научно-производственное объединение «Группа компаний «МАГР» выпускает с 2004г..

Управление «Умкой» осуществляется при помощи промышленного контроллера известной австрийской фирмы «Bernecker &Rainer». Все параметры, характеризующие процесс работы станка, отображаются на трехдюймовом дисплее и позволяют оператору контролировать процесс работы пилорамы. Работа с меню контроллера интуитивно понятна и похожа на работу с меню мобильных телефонов. Поэтому опасения, что оператор станка «не справится со сложной электроникой» абсолютно беспочвенны.

Процедура перемещения пильного механизма по вертикали сводится к набору величины перемещения на клавиатуре контроллера и назначению направления движения. Позиционирование при этом происходит быстро и точно, дополнительная доводка не требуется. Точность позиционирования пильного механизма по вертикали 0,1 мм. Все изменения высоты пильного механизма в автоматическом режиме станок осуществляет уже с учетом толщины пропила, которая задается оператором вначале работы и сохраняется при выключении питания станка.

Скорость перемещения каретки в процессе цикла распиловки регулируется автоматически и выбирается максимально допустимой для конкретных условий, таких как плотность древесины, наличие сучков, изменение диаметра заготовки, состояние пильного полотна и т.д. Эта функция позволяет эксплуатировать станок в щадящем режиме, получая при этом максимальную производительность.

Работая в автоматическом и полуавтоматическом режимах, станок может осуществлять раскрой заготовки на доски трех (а в некоторых случаях и четырех) разных размеров. Необходимую толщину досок и их количество задает оператор.

Система управления станком позволяет запомнить до 8 типовых карт раскроя заготовки – или, говоря техническим языком, профилей. В каждом из них можно настроить свой вариант раскроя и дать ему имя, а затем, при смене задач, выбрать нужный. Настройки профилей при выключении питания сохраняются. В профилях настраивается и сохраняется не только сетка трехэтапного распила, но и такие параметры как усилие резания в автоматическом режиме, толщина пропила, минимальная высота и др.

Благодаря этому нет нужды каждый раз выполнять процедуру настройки при переходе на другой тип леса. Достаточно, нажав несколько кнопок, просто выбрать нужный профиль.

Показав на примере «Умки» особенности работы ленточнопильных станков с автоматической системой управления, мне бы хотелось, чтобы уважаемые деревообработчики перестали бояться сложной электроники в конструкции ленточной пилорамы и не рассматривали такие станки, как пустую трату денег. Полная автоматизация цикла распиловки с автоматизацией режимов резания позволят заметно снизить влияние человеческого фактора на качество готовой продукции. Особенно это важно при работе с дорогими породами древесины, когда каждая ошибка оператора значительно ударяет по карману владельца станка. Кроме того, существенное уменьшение нагрузки на оператора, позволяет одновременно обслуживать несколько станков минимальным количеством персонала, что снижает расходы на заработную плату и делает бизнес еще более рентабельным.

© Copyright 2003-2019